Оригинал взят у
felix_mencatв Франсуаза Малле-Жорис "Бумажный домик" (1970)![]()
Родилась в 1930 г., в Антверпене, Бельгия.
Отец — министр Альберт Лилар, мать — писательница Сюзанна Лилар.
Выйдя замуж за француза, Малле-Жори получила двойное гражданство — бельгийское и французское. Стала известна благодаря роману Le Rempart des Béguines, в котором рассказывалось о лесбийской любви между девушкой и её мачехой.
С 1969 по 1971 год входила в состав комитета премии Фемина, в 1971 году была избрана членом Гонкуровской академии. В 1993 году стала членом Бельгийской Королевской академии языка и литературы, заняв кресло своей матери, умершей годом ранее.
В семнадцатилетнем возрасте опубликовала сборник "Воскресные стихотворения" (1947), затем первый роман "Монастырская стена" (1954), имевший успех, в 1955 его продолжение, роман "Красная комната". Дилогия, в которой ощутимо влияние М.Пруста, написана в характерной для писательницы манере: события даны через восприятие героини, через внутренний монолог. Роман"Ложь" (1956) рисует картину жизни высшего общества Антверпена; тема романа "Царствие небесное" (1958), получившего премию "Фемина", – разрыв между реальной фигурой посредственного музыканта и идеализированным образом, который создан в его дневнике. Сюжет психологического романа "Персонажи" (1961) взят из придворной жизни времен кардинала Ришелье и Людовика XIII. В эссе "Письма себе самой" (1963) писательница подвергает себя требовательному самоанализу, пытаясь взглянуть на себя с разных точек зрения. В романах "Бумажный домик" (1970), "Аллегра" (1976), "Печаль от любви и от прочего" (1981), сборнике новелл "Когда подмигивает ангел" (1983) в центре внимания автора – психологическое состояние женщины, ее попытка обрести контакт с чуждым внешним миром.
![]()
Год издания: 2000
Издательство: Амфора
Серия: Гербарий
Аннотация: "Франсуаза Малле-Жорис — коллекционер простых вещей: обрывков фраз, ситуаций, анекдотов. Дети спорят за завтраком, домработница поет, забыв о грязной посуде, в квартиру забредают случайные люди и остаются ночевать… Из будничных происшествий Малле-Жорис мастерски вырисовывает жизнь в ее подлинной прелести.
Франсуаза Малле-Жорис - лауреат многих литературных премий, вице-президент Академии Гонкуров. Ее романы в России почти неизвестны, хотя во всем мире уже почти сорок лет пользуются признанием читателей и критиков. `Бумажный домик` - одна из лучших книг писательницы, написанная в жанре традиционной психологической прозы."
Рецензии:
"Четыре ребенка, любящий и понимающий муж, много разнообразной живности, постоянно меняющиеся домработницы и еще сотни знакомых и малознакомых людей. Начинающие писатели, выпрашивающие литературную критику, конечно, желательно положительную. Любимая и не очень работа. Вера в Бога. И при этом постоянные сомнения. В себе, в людях, в образе жизни, во всем.
Такова жизнь Франсуазы, талантливой писательницы и замечательной матери, о которой рассказывает нам она лично.
"Бумажный домик" - книга-исповедь, книга-шутка, книга-дневник, книга-крик о помощи. В ней - всё. Зарисовки повседневной жизни. Отрывки из дневника. Обрывки диалогов и мыслей. Мечты, страхи, надежды.
Мы, читатели, - море. Бесконечное море, со своим характером, в разных местах - разном. Со своими подводными историями. И Франсуаза бросает в нас, в море, небольшой, красивый, отливающий перламутром камешек. Что такое маленький камешек для огромного своенравного моря? Да, этот камешек не сделает нам ничего. Но от места, куда он был брошен, расходятся на километры круги. Сначала они небольшие, потом все разрастаются и разрастаются. И невозможно их игнорировать. И море волнуется, где-то даже бушует, где-то разражается штормом...
...потому что к этой книге невозможно остаться равнодушным. В ней можно увидеть и отголоски своей души.
Франсуаза - идеальная мать, идеальный писатель. Но и ее точат сомнения. И ее точит боль и разочарования, тоска и безнадежность. И она может однажды проснуться и не найти в себе сил. Но те, кто ее окружают, дети, звери, люди, порой, сами того не осознавая, поднимают ее на ноги. Одним незначительным словом и незатейливым жестом. Они - ветра, что продувают ее бумажный домик, ее жизнь, насквозь. И даже если она и пытается закрыть все окна, все двери, шаловливый и неугомонный ветер найдет, через что проскочить, и снова откроет нараспашку все ставни, откроет для всех ее душу.
Замечательная, великолепная книга. Советую, однозначно всем советую!"
"Как жаль, что на ЛЛ у этой книги немного читателей. Я и сама узнала о ней из игры Открытая книга, решила взять в этом туре. И очень довольна. Замечательный стиль писательницы, тематика произведения (размышления о писательстве, о женщинах, детях, дружбе, нравственности, религии - малая часть того, что я перечислила) пришлись мне по вкусу. Сюжета как такового нет, перед нами нечто вроде дневника-размышления, располагает к медленному чтению. Не потому что сложный текст, нет, а часто останавливаешь, чтобы перечитать и подумать, что думаю об этом я (сорри за каламбур)
Очень мне понравились места, где автор беседует со своими детьми на совсем взрослые темы - о религии, сексуальных отношениях, дружбе. А детей у нее четверо: почти взрослый Даниэль, подросток Альберта, младший сын Венсан около 10 лет и совсем малышка Полина. У героини замечательный, понимающий муж и что мне очень понравилось: все в этой семье, от малышей до взрослых, наделены огромным чувством юмора. У них не все ладится в бытовом плане, одна за другой меняются домработницы, нет занавесок на окнах, о которых автор мечтает и все-таки такая бездна позитива, не говоря уже о том, что читать все это интересно, но... наверное, все же большинство женщинам."
"В "Бумажном домике"Малле-Жорис хочется оставаться как можно дольше. По-хозяйски найти чистую чашку, налить в неё чая, устроиться поудобнее и присоединиться к увлекательному семейному разговору. Вы — и желанный гость, и посторонний наблюдатель, и член семьи одновременно. Не по годам смышленые дети писательницы рассуждают о человеческих отношениях, судьбе, воспитании, религии, политике, искусстве...
Дети задают вопросы, которые боятся задавать многие взрослые. Но в начале книги сама автор признается:"Я не умею отвечать на вопросы". И эта книга — не ответ. Это — диалог, полный противоречий, постоянная дискуссия, отличная возможность поразмышлять, встать на чью-то сторону, сформировать собственное мнение. Порой обескураживающая своей наивностью, книга поразительным образом заставляет думать.
По хорошей литературной традиции дом здесь — не только декорация; он становится героем, метафорой, олицетворением хрупкости, эфемерности бытия. "Нет порядка, нет режима, нет обеда, нет даже работы — что это за работа, если мы только и делаем что малюем холст или покрываем каракулями бумагу?".
Соседи, бродяги, служанки, случайные гости — каждый со своей историей и взглядом на жизнь — заходя в этот дом, оставляют в нем частичку себя и почерпывают немного мудрости, искренности, жизнелюбия. И читатель, кем бы он ни был, обязательно почерпнет здесь что-то для себя. Можно быть уверенным, что в этом доме его примут и полюбят таким, какой он есть."
"Писательница уже не надеется, что в ее "бумажном"домике будет порядок. Она мечтает о занавесках (и внезапно обнаруживает, что они никогда не появятся), любит раннее утро и ненавязчиво рассуждает об извечных вещах: воспитании детей, христианстве, работе, творчестве, политике, обществе, еще немного о воспитании и снова о христианстве. Писательница смотрит на все это не однобоко, а под разными углами. Часто в этом ей помогают ее же дети. Умные, но совершенно неорганизованные.
В ее книге бесконечно много зарисовок на людей. Возможно, слово зарисовка покажется вам поверхностным, но, поверьте, Франсуаза этими небольшими кусочками копает глубоко, обнажая перед нами персонажа. Ее книга не имеет сюжета. Она филигранна. Она сплошной анекдот, состоящий из бытовых ситуаций, случайных событий, интересных диалогов и мимолетных улыбок. Она радует, восторгает, удивляет и иногда вводит в ступор. В этой книге каждый найдет свое, и ни один не уйдет с пустыми руками. Меня заинтересовала тема общения с детьми, однако тема религии прошла мимо и, порой, невыносимо раздражала. А кому-то, я уверена, наоборот придется по душе рассуждение о добродетели и о ярлыках, которое навешивает на нас не только общество, но и мы сами.
Балл сняла за тему религии (чисто по личным предубеждениям) и за некоторые места, где казалось, что то ли переводчиками не точно передан смысл, то ли сама писательница непонятно выразилась."
Родилась в 1930 г., в Антверпене, Бельгия.
Отец — министр Альберт Лилар, мать — писательница Сюзанна Лилар.
Выйдя замуж за француза, Малле-Жори получила двойное гражданство — бельгийское и французское. Стала известна благодаря роману Le Rempart des Béguines, в котором рассказывалось о лесбийской любви между девушкой и её мачехой.
С 1969 по 1971 год входила в состав комитета премии Фемина, в 1971 году была избрана членом Гонкуровской академии. В 1993 году стала членом Бельгийской Королевской академии языка и литературы, заняв кресло своей матери, умершей годом ранее.
В семнадцатилетнем возрасте опубликовала сборник "Воскресные стихотворения" (1947), затем первый роман "Монастырская стена" (1954), имевший успех, в 1955 его продолжение, роман "Красная комната". Дилогия, в которой ощутимо влияние М.Пруста, написана в характерной для писательницы манере: события даны через восприятие героини, через внутренний монолог. Роман"Ложь" (1956) рисует картину жизни высшего общества Антверпена; тема романа "Царствие небесное" (1958), получившего премию "Фемина", – разрыв между реальной фигурой посредственного музыканта и идеализированным образом, который создан в его дневнике. Сюжет психологического романа "Персонажи" (1961) взят из придворной жизни времен кардинала Ришелье и Людовика XIII. В эссе "Письма себе самой" (1963) писательница подвергает себя требовательному самоанализу, пытаясь взглянуть на себя с разных точек зрения. В романах "Бумажный домик" (1970), "Аллегра" (1976), "Печаль от любви и от прочего" (1981), сборнике новелл "Когда подмигивает ангел" (1983) в центре внимания автора – психологическое состояние женщины, ее попытка обрести контакт с чуждым внешним миром.
Год издания: 2000
Издательство: Амфора
Серия: Гербарий
Аннотация: "Франсуаза Малле-Жорис — коллекционер простых вещей: обрывков фраз, ситуаций, анекдотов. Дети спорят за завтраком, домработница поет, забыв о грязной посуде, в квартиру забредают случайные люди и остаются ночевать… Из будничных происшествий Малле-Жорис мастерски вырисовывает жизнь в ее подлинной прелести.
Франсуаза Малле-Жорис - лауреат многих литературных премий, вице-президент Академии Гонкуров. Ее романы в России почти неизвестны, хотя во всем мире уже почти сорок лет пользуются признанием читателей и критиков. `Бумажный домик` - одна из лучших книг писательницы, написанная в жанре традиционной психологической прозы."
Рецензии:
"Четыре ребенка, любящий и понимающий муж, много разнообразной живности, постоянно меняющиеся домработницы и еще сотни знакомых и малознакомых людей. Начинающие писатели, выпрашивающие литературную критику, конечно, желательно положительную. Любимая и не очень работа. Вера в Бога. И при этом постоянные сомнения. В себе, в людях, в образе жизни, во всем.
Такова жизнь Франсуазы, талантливой писательницы и замечательной матери, о которой рассказывает нам она лично.
"Бумажный домик" - книга-исповедь, книга-шутка, книга-дневник, книга-крик о помощи. В ней - всё. Зарисовки повседневной жизни. Отрывки из дневника. Обрывки диалогов и мыслей. Мечты, страхи, надежды.
Мы, читатели, - море. Бесконечное море, со своим характером, в разных местах - разном. Со своими подводными историями. И Франсуаза бросает в нас, в море, небольшой, красивый, отливающий перламутром камешек. Что такое маленький камешек для огромного своенравного моря? Да, этот камешек не сделает нам ничего. Но от места, куда он был брошен, расходятся на километры круги. Сначала они небольшие, потом все разрастаются и разрастаются. И невозможно их игнорировать. И море волнуется, где-то даже бушует, где-то разражается штормом...
...потому что к этой книге невозможно остаться равнодушным. В ней можно увидеть и отголоски своей души.
Франсуаза - идеальная мать, идеальный писатель. Но и ее точат сомнения. И ее точит боль и разочарования, тоска и безнадежность. И она может однажды проснуться и не найти в себе сил. Но те, кто ее окружают, дети, звери, люди, порой, сами того не осознавая, поднимают ее на ноги. Одним незначительным словом и незатейливым жестом. Они - ветра, что продувают ее бумажный домик, ее жизнь, насквозь. И даже если она и пытается закрыть все окна, все двери, шаловливый и неугомонный ветер найдет, через что проскочить, и снова откроет нараспашку все ставни, откроет для всех ее душу.
Замечательная, великолепная книга. Советую, однозначно всем советую!"
"Как жаль, что на ЛЛ у этой книги немного читателей. Я и сама узнала о ней из игры Открытая книга, решила взять в этом туре. И очень довольна. Замечательный стиль писательницы, тематика произведения (размышления о писательстве, о женщинах, детях, дружбе, нравственности, религии - малая часть того, что я перечислила) пришлись мне по вкусу. Сюжета как такового нет, перед нами нечто вроде дневника-размышления, располагает к медленному чтению. Не потому что сложный текст, нет, а часто останавливаешь, чтобы перечитать и подумать, что думаю об этом я (сорри за каламбур)
Очень мне понравились места, где автор беседует со своими детьми на совсем взрослые темы - о религии, сексуальных отношениях, дружбе. А детей у нее четверо: почти взрослый Даниэль, подросток Альберта, младший сын Венсан около 10 лет и совсем малышка Полина. У героини замечательный, понимающий муж и что мне очень понравилось: все в этой семье, от малышей до взрослых, наделены огромным чувством юмора. У них не все ладится в бытовом плане, одна за другой меняются домработницы, нет занавесок на окнах, о которых автор мечтает и все-таки такая бездна позитива, не говоря уже о том, что читать все это интересно, но... наверное, все же большинство женщинам."
"В "Бумажном домике"Малле-Жорис хочется оставаться как можно дольше. По-хозяйски найти чистую чашку, налить в неё чая, устроиться поудобнее и присоединиться к увлекательному семейному разговору. Вы — и желанный гость, и посторонний наблюдатель, и член семьи одновременно. Не по годам смышленые дети писательницы рассуждают о человеческих отношениях, судьбе, воспитании, религии, политике, искусстве...
Дети задают вопросы, которые боятся задавать многие взрослые. Но в начале книги сама автор признается:"Я не умею отвечать на вопросы". И эта книга — не ответ. Это — диалог, полный противоречий, постоянная дискуссия, отличная возможность поразмышлять, встать на чью-то сторону, сформировать собственное мнение. Порой обескураживающая своей наивностью, книга поразительным образом заставляет думать.
По хорошей литературной традиции дом здесь — не только декорация; он становится героем, метафорой, олицетворением хрупкости, эфемерности бытия. "Нет порядка, нет режима, нет обеда, нет даже работы — что это за работа, если мы только и делаем что малюем холст или покрываем каракулями бумагу?".
Соседи, бродяги, служанки, случайные гости — каждый со своей историей и взглядом на жизнь — заходя в этот дом, оставляют в нем частичку себя и почерпывают немного мудрости, искренности, жизнелюбия. И читатель, кем бы он ни был, обязательно почерпнет здесь что-то для себя. Можно быть уверенным, что в этом доме его примут и полюбят таким, какой он есть."
"Писательница уже не надеется, что в ее "бумажном"домике будет порядок. Она мечтает о занавесках (и внезапно обнаруживает, что они никогда не появятся), любит раннее утро и ненавязчиво рассуждает об извечных вещах: воспитании детей, христианстве, работе, творчестве, политике, обществе, еще немного о воспитании и снова о христианстве. Писательница смотрит на все это не однобоко, а под разными углами. Часто в этом ей помогают ее же дети. Умные, но совершенно неорганизованные.
В ее книге бесконечно много зарисовок на людей. Возможно, слово зарисовка покажется вам поверхностным, но, поверьте, Франсуаза этими небольшими кусочками копает глубоко, обнажая перед нами персонажа. Ее книга не имеет сюжета. Она филигранна. Она сплошной анекдот, состоящий из бытовых ситуаций, случайных событий, интересных диалогов и мимолетных улыбок. Она радует, восторгает, удивляет и иногда вводит в ступор. В этой книге каждый найдет свое, и ни один не уйдет с пустыми руками. Меня заинтересовала тема общения с детьми, однако тема религии прошла мимо и, порой, невыносимо раздражала. А кому-то, я уверена, наоборот придется по душе рассуждение о добродетели и о ярлыках, которое навешивает на нас не только общество, но и мы сами.
Балл сняла за тему религии (чисто по личным предубеждениям) и за некоторые места, где казалось, что то ли переводчиками не точно передан смысл, то ли сама писательница непонятно выразилась."